Пути развития науки о документе

Анализ существующих концепций науки о документе позволяет констатировать выделение в ее структуре двух основных частей: общего (теоретического) и специального документоведения.

Как отмечал в «Трактате о документации» бельгийский ученый Поль Отле [1], Библиология включает две разные науки: общую синтетическую Библиологию, что рассматривает книгу в ее целостности, и частицы -аналитические Библиологические науки, рассматривающие последовательно и отдельно каждый из аспектов Книги: Библиологию экономическую, технологическую, социологическую, эстетическую и т. п.

Нужно создавать, подчеркивал П. Отле, терминологию, начинающуюся с корня Document более общего, чем Livre или Biblion такая замена корня оправдана: 1) мотивами, которые вынудили допустить слова Документ, Документация; 2) задержкой в мировой практике трактовки книги, которая недостаточно быстро изменялась и позволила создать отдельную номенклатуру для объектов и понятий, не попавших сразу в сферу книги.

И далее в этом же трактате автора находим: «Книга - используемый здесь условный термин для обозначения документов любого вида. . . Документация в широком смысле включает Книгу, элементы которой указывают на мысль или воспроизводят ее в любой форме».

Если сделать предложенные бельгийским ученым замены, то получим: «Документология (документоведение) включает две разные науки: общую синтетическую документологию, что рассматривает документ в его целостности, и части - аналитические документоведческие науки, рассматривающие последовательно и отдельно каждый из видов документа.

В общей (теоретической) части документоведения большинство современных исследователей, начиная с проф. Ю. Н. Столяров (Россия) и проф. Кушнаренко Н. Н. (Украина), акцентируют внимание на изучении «жизненного цикла» документа, его функций, ценностных признаков и характеристик, возможностей унификации, правового обеспечения функционирования информации и доступа к ней, закономерностях движения документов, создания документных массивов и фондов, формирования документных потоков и законов их существования.

Проф. С. Г. Кулешов (Украина) считает, что в первую очередь в общую часть документоведения должны быть включены вопросы теории документа, закономерности генезиса и эволюции документа, общие проблемы его создания и функционирования [2]. Теория документа, подчеркивает ученый, должна включать, прежде всего, направления, касающиеся функционального анализа документов, изучения их характеристик как вещественных предметов и зафиксированной в них информации, классификации и типологии документов.

Проф. М. С. Слободяник выделяет теоретическую часть как интегрирующую составляющую, которая включает теорию документа и документарную инфраструктуру общества, проблемы классификации документов, их виды и типы, историю документа и науки о документе [3]. Основным результатом документоведческих разведок, как считает ученый, должны стать новые знания теории, истории документа и документных образований, что позволит отнести общую теорию документа как к историческим, так и к информационным (социально-коммуникационных наукам.

Должное внимание в общей части документоведения, как отмечает проф. В. В. Бездрабко (Украина) в своей монографии «Документоведение в Украине: инстиционализация и современное развитие» [4], должно уделяться историческим исследованием генезиса документа, эволюции характеристик, содержания и формы документов, определению содержания процессов формирования и развития видов и типов (классов) документов и документации. Указанные направления теоретико-фундаментальных, теоретико-прикладных, научно-технологических и исторических исследований остаются актуальными и перспективными для документоведения.

К теоретической части в пособии Ю. И. Палехи и Н. А. Лемиш «Общее документоведение» [5] отнесены вопросы эволюции науки о документе, ее методологические основы, вопросы развития носителей информации, определение термина "документ", наведены свойства, функции и признаки документа, материальная и информационная его составляющие, обозначены коммуникационные возможности. В отдельной главе представлены виды структур документа и его реквизиты, развитие классификации документов, раскрыта комплексная схема классификации документации, представлены особенности машиночитаемых документов. Акцентируется внимание также на вопросах создания документации официального происхождения, изданий, идеографических и иконических документов.

Специальное документоведение , используя как исходные объект и предмет общего документоведения, в изучении отдельных видов документов и типов документации имеет собственный статус. К критериям специализации исследований документа проф. С. Г. Кулешов причисляет содержание, внешнюю форму, номиналы, жанры и т. д. Так, по содержанию исследователь предлагает называть: научно-техническое, управленческое, юридическое, медицинское; по знаковой характеристике информации -картографическое, нотное; по характеристикам внешней формы, материального носителя информации - электронное и кинофотофоно-документоведение, кодикологию, папирологию, берестологию, по жанровому признаку - эпистолологию, дипломатику и т. д.

Объектом исследований соответствующих направлений специального документоведения должны быть специфические функции отдельных видов документации. Бесспорно, можно согласиться с проф. С. Г. Кулешовым, что наиболее развитым и единственным конституированным направлением специального документоведения является управленческое

документоведение. Именно управленческое документоведение

сформировалось из теории и практики делопроизводства и архивоведения, в котором документы рассматриваются в тесном взаимодействии друг с другом и образуют системы документации.

Пути развития науки о документе

 Схема 1. Составляющие управленческой документации

К объекту изучения управленческого документоведения предлагается отнести три блока управленческой документации - общий, экономический и кадровый, которые предназначены для реализации управленческих функций в отдельных обособленных корпоративных системах, начиная с ведомства и заканчивая небольшой предпринимательской структуры (см. схему 1).

Общий блок включает организационно-распорядительную, первично-учетную, отчетно-статистическую и информационно-справочную системы документации. Экономический блок управленческой документации на уровне предприятия может включать бухгалтерско-учетную, плановую, ценовую виды документации, содержащие свои подклассы и некоторые другие системы документации, способствующие выполнению управленческих функций на уровне отдельной организации или корпорации.

Выделение в отдельный блок кадровой документации, позволяет более четко систематизировать документацию работников кадровых служб, унифицировать и стандартизировать ее виды, начиная с обеспечения функций учета работников, подготовки организационно-распорядительной документации, ведения личной документации, отчетно-статистических документов и заканчивая созданием исполнительной документации.

Первично-учетная кадровая документация являются накопителем данных, которые поставляет первичная регистрация, и последующее обновление необходимых сведений о составе и перемещении кадров. Первичные кадровые документы можно встретить также в документации о повышении квалификации и переподготовке кадров, а также среди документации по труду, социальным вопросам и соц. защите населения.

Организационно - распорядительная документация кадровых служб составляет весомую часть управленческой документации и содержит три подкласса: документация по организации процессов управления; документация по управлению персоналом; документация по оценке трудовой деятельности.

К личной документации можно отнести документацию по принятию на работу, увольнению и перемещениям работников, документацию, характеризующую деловые и моральные качества работника, а также личные и другие документы, лежащие в основе фондов личного происхождения.

Исполнительная кадровая документация позволяет обеспечивать выполнение функций по: привлечению, движению и учету кадров; подготовке и повышению их квалификации; аттестации кадров и работе с резервом,; по награждениям и присвоению званий, по организации труда и трудовой дисциплине; по установлению зарплаты и охране труда, по социальному страхованию и социальной защите; по жилищно-бытовым вопросам и профилактически-оздоровительной работе. Подробное описание документации представлено в пособии «Кадровое делопроизводство» [7].

Кроме указанной документации в состав инфраструктурной управленческой документации корпорации (организации) можно отнести нормативно-правовой блок документации. Указанный блок внутрикорпоративной документации может содержать нормативно-правовую документы и документы, касающиеся работы информационных систем.

В структуре документоведения специалисты выделяют отраслевое документоведение, к объекту изучения которого относят ведение систем документации, создаваемой в соответствующих сферах хозяйства страны по направлениям трудовой деятельности или согласно функциональным обязанностям работников (их специальности). Предлагается назвать его профессиональным документоведением (за профессиональным направлением), поскольку профессия - вид занятия, трудовая деятельность, требующая определенной подготовки, профессии, а отрасль - определенный участок производства, науки, в которой работники разных профессий ведут свои виды документации.

Составляющие профессиональной документации можно разбить на шесть блоков, а именно: базовый (социально-значимый), социально-политический, хозяйственный, финансовый, правовой и природно-научный. Каждая из указанных систем может содержать свои подсистемы, которые, в

свою очередь, являются самостоятельными системами документации по отношению к их структурным составляющим (см. схему 2).

Пути развития науки о документе

 Схема 2. Блоки отраслевой документации

 

Пути развития науки о документе

 Схема З. Составляющие дипломатической системы документации

Так, базовый блок можно представить как совокупность систем документации, образовавшихся в результате функционирования "базовых" социально-значимых сфер социальной деятельности, и которые направлены на обеспечение такого функционирования.

К базовому блоку систем профессиональной документации можно отнести такие социально значимые системы документации как научную и учебную, законодательную и нормативную, правовую и военно-оборонную, а также системы документации в сфере культуры и сфере здравоохранения. Как подблок можно рассматривать социально-политический блок, который содержит дипломатическую, внутриполитическую и социологическую системы документации.

В хозяйственный блок систем документации можно включить подблок систем производственной документации, объединяющий такие системы отраслевой документации: строительную, машиностроительную, транспортную и систем связи, энергетическую, производства товаров, аграрную, жилищно-эксплуатационную, аэрокосмическую и т. д. и подблок систем документации непроизводственной сферы: торговую, внешнеэкономическую, таможенную и т. д.

Бесспорно, ряды каждого подблока можно продолжить, например, в блок хозяйственной документации можно добавить страховую, лицензионную, инвестиционную и т. п. системы документации.

Указанные отраслевые системы документации содержат свои системы профессиональной документации. Так, к системе внешнеторговой документации можно отнести оперативно-коммерческую, транспортную, товаросопроводительную, страховую, таможенную документацию, т. е. документации по тем или иным направлениям трудовой деятельности работников, их специальности (см. схему 3). Каждая из перечисленных систем документации содержит свойственные ей виды документов.

Финансовый блок систем документации можно сгрупировать подобным образом и включить в него банковскую, страховую системы документации, документации кредитных учреждений и т. п. В свою очередь банковскую документацию можно классифицировать по месту и порядку составления, содержанию и характеру операций, порядок составления и назначению.

Правовой блок систем документации содержит в своем составе судебную, нотариальную, административно-правовую, уголовно-процессуальную и гражданско-регистрационную системы документации.

К природно-научному блоку систем документации можно отнести документацию о природе как объекте человеческой деятельности. В состав этой многочисленной системы документации можно включить картографическую, геодезическую, гидрологическую, почвоведческую, экологическую, метеорологическую и другие системы вспомогательной документации, обеспечивающих функционирование государственных институтов и развитие общества в целом.

Бесспорно, состав приведенных систем документации не охватывает всего разнообразия сфер деятельности, каждая из них имеет определенные совокупности видов документов, а некоторые содержат ряд систем документации. Более детально составляющие систем профессиональной документации, история их формирования, генезиса и особенности создания отдельных видов документов раскрыты в пособии автора «Документирование в предпринимательской сфере» [7], а также в подготовленных автором к печати пособиях по документированию в дипломатической и правозащитной сфере.

Безусловно проблемы разработки классификации систем документации до конца не решены. Нередко объединение различных блоков, систем (подсистем) документации обусловливается потребностями практической деятельности или устойчивостью уже разработанных классификационных схем. Для каждой системы документации характерны не только взаимосвязь и взаимная обусловленность, но и нередко взаимопроникновение друг в друга, поскольку все сферы и уровни управления в государстве, которыми обслуживаются ими, тесно взаимосвязаны. Блоки управленческих (корпоративных) и отраслевых (профессиональных) систем документации составляют единую традиционную систему, что обеспечивает ее существование и развитие.

На сегодня уже существует насущная необходимость выделения из теоретической части документоведения вопросов создания, движения, функционирования и хранения идеографической и иконической документации, которые включают картографические, музыкальные, аудиовизуальные и другие виды документов, развивая таким образом аудиовизуальное документоведение. Объектом исследования

аудиовизуального документоведения являются документы, содержание которых может быть представлено в виде изображения и / или записи звука, для фиксирования и / или воспроизведения которых нужна соответствующая аппаратура. Рост информационного потенциала аудиовизуальных документов, их познавательной и научной ценности, рассмотрение их в пособиях, отдельных трудах и статьях, привели к формированию научного представления о аудиовизуальном документоведении как об отдельной дисциплине в составе специального.

Не менее важным для развития документоведения является дальнейшая разработка теоретических и практических основ работы с электронными документами, то есть развитие электронного документоведения. К составляющим электронного документоведения можно отнести: общее представление о электронном документе (содержание, свойства, типизация, носители, тенденции развития); основных его разновидностях (книги, пособия, периодика, базы данных, справочники), электронные коллекции, каталоги, путеводители; отраслевые ресурсы, правовые основы создания и

использования; технологические и организационные вопросы работы с электронными документами.

Пути развития науки о документе

 Схема 4. Авторская концепция структуры документоведения

Можно в определенной степени согласиться с проф. В. В. Бездрабко [4], что в ближайшее время мы будем оставаться свидетелями взаимодополняющего развития «новейшего» (за Ю. Н. Столяровым) и «традиционного документоведения»: в результате чего свое место, как совокупность знаний, связанная с характеристиками формы, содержанием, функциями, закономерностями развития и функционирования документа, универсальными технологиями документирования получит

документология, а традиционное (специальное) документоведение, оставаясь верным существующему дисциплинарному статусу, будет расширяться за счет управленческого, хозяйственного (економического), правозащитного, банковского т. д.

Для того чтобы избегнуть неконструктивных дискуссий и столкновений, представляется возможным поддержать предложения проф. Г. Н. Швецовой Водки [8] - название «документоведение» оставить за традиционным документоведением (начало которому положил проф. К. Г. Митяев), соответствующую научную специальность именовать «Документоведение, архивоведение», учебную - «Документоведение и управление документационными процессами» и отдельно выделить учебную специальность «Документалистика и информационная деятельность» (имея в виду, что документалистика - отрасль практической деятельности, которая охватывает все виды документов), создав соответствующую научную специальность «Документология, информология», включив ее в научное направление «Социальные коммуникации».

За законами синергии может существовать несколько путей развития науки, вместе с тем ее будущее нельзя однозначно определять современным (начальными условиями), его невозможно предвидеть, опираясь на предыдущий опыт. Оптимальный путь развития науки необходимо вычислять, им нужно управлять, развивая те или иные подходы (направления) в зависимости от потребностей, которые возникают.

Структура основных направлений развития документоведения согласно авторской концепцией наведена на схеме 4.

Литература:

  1. Трактат о документации / / Библиотека, библиографии, документация: Избранные труды пионер информатики / Рус. гос. б-ка Пер. с англ. Р. С. Гиляревского и др. - М. : ФАИР-ПРЕСС, Пашков дом, 2004. - С. 187-309.
  2. Кулешов С. Г. Перспективні напрямки наукових досліджень у спеціальному документознавстві // Студії. - 2004. - Т. 12. - С 115119.
  3. Слободяник М. С. Структура сучасного документознавства // Вісн. Кн. палати. - 2003. - № 4. - С. 18-21.
  4. Бездрабко В. В. Документознавство в Україні: інстиціоналізація та сучасний розвиток: [монографія]. — К. : Четверта Хвиля, 2009. - 720 с.
  5. Палеха Ю. І . Загальне документознавство : навчальний посібник/ Ю. І. Палеха, Н. О. Леміш. - К. : Ліра-К, 2009. - 387с.
  6. Палеха Ю. І. Організація загального діловодства: навч. посібник / Ю. І Палеха. К. : Ліра - К, 2009 . - 458с.
  7. Палеха Ю. І. Кадрове діловодство: навч. посібник / Ю. І Палеха. К. : Ліра - К, 2009 . - 476с.
  8. Швецова-Водка Г. М. Чи потрібний документознавству оновлений термінологічний апарат? / Г. Н. Швецова-Водка // Бібліотекознавство. Документознавство. Інформологія. — 2008. — № 3. — С. 26—31.
Форум Карта сайту Пошук по сайту